Además de las recetas de cada región y de
nuestro país entero, se deben señalar los personajes que han sido creadores de
muchos de estos platos que hoy podemos disfrutar en nuestras mesas. Estos protagonistas
de la gastronomía venezolana, han marcado la pauta tanto en Venezuela, como en
el resto del mundo. Se han convertido en un orgullo de todo venezolano, dejando
el nombre de nuestro país bien en alto.
- Víctor Moreno (padre):
Según la entrevista realizada por Venezuela
tuya (2014), Víctor Moreno es graduado de licenciado en educación. Siendo
profesor de historia, despertó en él un gran interés en la historia de los
alimentos. Así comenzó a enseñar la materia de historia de los alimentos en la
universidad. Luego de su jubilación, profundizó sus estudios en artes
culinarias, replicando y mejorando muchos de los deliciosos platos nacionales.
En la actualidad, Víctor Moreno conduce un
programa llamado “Geografías del paladar”, en la emisora de radio Mágica 99.1,
junto con su hijo que recibe su mismo nombre.
Fuente:
Venezuela Tuya. (2014). [Página web en línea]
Disponible en: http://www.venezuelatuya.com/cocina/victor_moreno.htm
- Víctor Moreno (hijo):
Se
dedica a los sabores y fogones venezolanos con una gran calidez que lo
caracteriza. Cursó su estudio gastronómico en el CEGA (Centro de Estudios
Gastronómicos) y trabajó en un exquisito restaurante en Lima, Perú, llamado ``El
señorito del Sulco´´.
Como fue expuesto en la página web cocina y
vino (2015), Víctor Moreno se especializa en la comida gourmet. Gracias a la
calidad de sus alimentos, Moreno es reconocido no solo nacional, sino,
internacionalmente. La delicia de sus platos ha hecho que empresas internacionales
como McDonald´s elaborara un almuerzo gourmet en su nombre, el cual se titulaba
``Mcgourmet´´.
Este gran chef fue contactado por la marca
Avon. Gracias a su gran talento, le ofrecieron participar en los catálogos de
Avon, en donde publicaría recetas fáciles de hacer. En una entrevista hecha a
este cocinero venezolano, Moreno expuso que sentía una gran satisfacción ya que
estaba promocionando contenido útil para las amas de casa. Citando al chef
Víctor Moreno (2013) “Pasa algo interesante
en mi caso, porque mi nana, la que me crió, era vendedora de la marca. Por eso
de niño veía sus folletos y acompañaba a Ruth, que así se llama mi nana, a
vender por el edificio. Y si me portaba bien me regalaba unos jaboncito para
jugar mientras me bañaba”.
Además,
participó en el programa “El gourmet Venezuela”, transmitido en el canal FTV. Actualmente,
es chef del programa ``Portada´s´´ en el canal de Venevisión. También trabaja
junto con su padre, participando en el programa de radio ``Geografía del
paladar´´.
Para
finalizar, este ilustre venezolano, es chef editor de la famosa revista ``Bienmesabe´´.
Fuente:
Cocina y Vino. (2015). [Página web en línea]
Disponible
en: http://cocinayvino.net/gastronomia/personalidades/1241-los-10-sabores-de-victor-moreno.html
- Armando Scannone:
Según lo
publicado en la página web informe21.com (2008), el maestro de la cocina
venezolana Armando Scannone es proveniente de familia italiana. Una de las
preguntas realizadas al chef, expuestas en la página, fue si las costumbres
italianas que hay en su familia se manifestaban en la comida, a lo que
respondió: “Nosotros si comíamos algunas cosas italianas, pero básicamente lo
que se consumían eran platos venezolanos. Mi mamá decía que la primera comida
que le hacían probar a uno, como a los 6 u 8 meses, después de la lactancia,
era una cucharadita de caraotas negras. Ya empezaba a formarse así ese sabor de
infancia que tu conservas toda la vida” Armando Scannone (2010).
Publicó el
libro “Mi cocina” en 1982, cotidianamente llamado ``el libro rojo de la cocina´´.
Describió este libro como un libro de gran sencillez, debido a que las recetas
e instrucciones son simples y entendibles. El libro, anteriormente mencionado,
está compuesto por un total de 742 recetas de platos nacionales. Es un libro
famoso en todo el mundo por su incalculable contenido de los mejores platos
nacionales. Sin embargo, este no fue el único libro de comida que realizó este
gran personaje, pero fue el que obtuvo mayor éxito por su rico contenido.
(Informe21.com, 2008)
Actualmente,
Scannone, con 92 años de edad, dedica su tiempo a dar clases de cocina
venezolana. Su exquisita comida se encuentra en la Capital, específicamente en
la zona de Chacao y el restaurante ``Quinta Crespo´´
Fuente:
Informe21.com. (2008).
[Página web en línea]
Disponible en: http://informe21.com/armando-scannone
A continuación se presenta un cuadro sinóptico tipo tabla en donde se
sintetiza la información de los personajes de la gastronomía venezolana antes
expuesta. Este cuadro señala la ocupación actual, el tipo de comida en el cual
se especializan y el lugar donde residen para, así, lograr tener una amplia
visión de estas personas que se han convertido, para nuestro país y el mundo,
en personas ejemplares, inigualables y responsables de un aspecto que hace
nuestra cultura tan única y especial, el cual es la gastronomía.
Ocupación actual
|
Tipo de comida en la que se
especializan
|
Lugar donde residen
|
|
Víctor Moreno (padre)
|
Conduce un programa de radio
junto a su hijo
|
No tiene especialidad.
|
Caracas. Venezuela
|
Víctor Moreno (hijo)
|
Conduce un programa de radio
junto a su padre y es chef editor de la revista “bien me sabe”
|
Comida gourmet
|
Caracas. Venezuela
|
Armando Scannone
|
Escribe libros de sus recetas
y surte su comida en el mercado de Chacao y Quinta Crespo
|
Comida típica venezolana
|
Caracas. Venezuela
|
Autoevaluación:
- ¿Quién es Víctor Moreno (padre)? ¿Cómo surgió su interés por la comida?
- ¿Cómo se llama el programa de radio al cual se dedica actualmente Moreno?
- ¿Qué hacía Víctor Moreno (hijo) cuando era pequeño? ¿Cómo repercutió esto en el futuro?
- ¿A qué se dedica actualmente Moreno (hijo)?
- ¿Quién es Scannone? ¿Por qué su libro es tan famoso?
- ¿Dónde se encuentra la comida de Scannone?
Bibliografía:
- Venezuela Tuya. (2014). [Página web en línea]
- Disponible en: http://www.venezuelatuya.com/cocina/victor_moreno.htm
- Cocina y Vino. (2015). [Página web en línea]
- Disponible en: http://cocinayvino.net/gastronomia/personalidades/1241-los-10-sabores-de-victor-moreno.html
- Informe21.com. (2008). [Página web en línea]
- Disponible en: http://informe21.com/armando-scannone
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