La nutrición
se ha convertido, poco a poco, en un tema de interés de muchas personas, ya que
cada día aumenta la preocupación por la salud y el físico. Conocer la
información nutricional de cada producto representa una ventaja notable ya que
podemos ingerir estos alimentos según nuestra condición física y dieta
alimentaria. La información nutricional de los alimentos representa las
propiedades nutricionales de estos. En los alimentos empaquetados, se encuentra
en la etiqueta nutricional donde es señalada también la porción por la que son
calculados los nutrientes y el aporte calórico de este alimento. Además, en la
mayoría de elementos en Venezuela, la información nutricional se basa en una
dieta diaria de aporte calórico de 2000 calorías, de lo que está basado el
porcentaje que aporta cada nutriente de cada alimento.
La
información nutricional está conformada por una serie de componentes que
representan los elementos que forman la comida. Para una dieta balanceada y una
salud ideal, se debe estar alerta con estos componentes ya que consumirlos de
maneras equivocadas puede afectar nuestra salud tanto física como interna. Los
componentes de la información nutricional son: los carbohidratos, las
proteínas, las grasas (saturadas, monoinsaturadas y poliinsaturadas), sodio,
potasio y colesterol, vitaminas y minerales.
La
hallaca, el pan de jamón, la ensalada de gallina, el pernil, representan el
plato principal navideño de nuestro país. Estos alimentos no contienen la
etiqueta nutricional respectiva pues son una mezcla de diversos sabores
preparados para no faltar en la mesa de cada venezolano en la época de navidad.
Sin embargo, la información de estos alimentos puede ser calculada o, incluso,
se puede encontrar de manera fácil y rápida para, así, no alterar nuestra dieta
alimentaria diaria y tener conocimiento de lo que se está consumiendo. Las
porciones de estos cuatro alimentos deben ser bien controladas, ya que todos o
la mayoría, contienen altos niveles de calorías y de diversos componentes que
pueden alterar la salud. Gracias a diversas recomendaciones y sustituciones
estos alimentos pueden ser consumidos en la época de navidad tranquilamente ya
que evita que causen algún daño en la salud o el físico de la persona.
A
continuación se presenta la información nutricional de cada alimento navideño
antes descrito:
Hallaca:
- Porción: 1
- Calorías: 589kcal
- Proteínas: 23,6g
- Carbohidratos: 32,84g
- Azúcar: 6,36g
- Grasas: 41,1g
- Grasa saturada: 6,74g
- Grasa monoinsaturada: 12,79g
- Grasa poliinsaturada: 19,07g
- Colesterol: 112mg
- Fibra: 2,9g
- Sodio: 1271mg
- Potasio: 575mg
Desglose
de calorías: 62% grasa, 22% carbohidratos y 16%
proteínas (basado en una dieta diaria de 2000 calorías).
Pan
de jamón:
- Porción: 175gr
- Calorías: 446kcal
- Carbohidratos: 50,61g
- Azúcar: 3,2g
- Grasas: 16,3g
- Grasa saturada: 8,1g
- Grasa monoinsaturada: 1,5g
- Grasa poliinsaturada: 1,54g
- Proteínas: 11,64g
- Sodio: 790mg
Desglose
de calorías: 23% de grasa, 66% de carbohidratos y 11% de proteínas (basado en
una dieta diaria de 2000 calorías).
Fuentes:
Ensalada
de Gallina:
- Porción: 1 taza
- · Calorías: 58kcal
- · Proteínas: 9,49g
- · Carbohidrato: 2,13g
- Azúcar: 1,27g
- · Grasa: 1,13g
- Grasa saturada: 0,31g
- Grasa monoinsaturada: 0,36g
- Grasa poliinsaturada: 0,275g
- · Colesterol: 24mg
- · Fibra: 0,8g
- · Sodio: 32mg
- · Potasio: 185mg
Desglose
de calorías: 18% grasa, 15%
carbohidrato y 67% proteínas (basado en una dieta diaria de 2000 calorías).
Pernil:
- Porción: 1 taza
- Calorías: 363kcal
- Proteína: 36,64g
- Carbohidrato: 0g
- Azúcar: 0g
- Grasas: 22,83g
- Grasa saturada: 8,26g
- Grasa monoinsaturada: 10,15g
- Grasa poliinsaturada: 1,92g
- Colesterol: 121mg
- Fibra: 0g
- Sodio: 515mg
- Potasio: 470mg
Desglose
de calorías: 58% grasa, 0%
carbohidrato y 42% proteínas (basado en una dieta diaria de 2000 calorías).
Gracias
a los valores mostrados anteriormente, se puede concluir que una cena navideña
que contenga todos estos alimentos, como es de costumbre conseguirla, no es muy
saludable ni recomendable para nuestra dieta. La información nutricional se
utiliza para descubrir cuáles son los alimentos que podemos ingerir diariamente
en búsqueda de una dieta saludable y cuáles otros alimentos debemos adaptar la
porción para darnos un gusto o disfrutar en las fiestas navideñas como se debe.
Autoevaluación:
1.¿Para
qué sirve la información nutricional?
2.¿En
cuántas calorías se basa una dieta diaria venezolana?
3.¿Cuáles
beneficios trae conocer la información nutricional?
4.¿Por cuál
ingrediente se puede sustituir el jamón de pierna?
5.¿Qué
ingrediente causa el aumento del colesterol?
6.¿Cuántas
porciones se recomiendan comer de hallaca?
7.¿Qué
cantidad de calorías tiene una porción de pan de jamón?
8.¿Cuál
es el porcentaje de proteínas en la ensalada de gallina?
9.¿Cuál
de los cuatro platos anteriores puede ser el más recomendable de ingerir?
10.¿Estos
alimentos deben eliminarse totalmente de la dieta? ¿Cómo hacer para que no nos
hagan tanto daño?
Bibliografía:
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