lunes, 11 de enero de 2016

Información Nutricional de la Comida Navideña

La nutrición se ha convertido, poco a poco, en un tema de interés de muchas personas, ya que cada día aumenta la preocupación por la salud y el físico. Conocer la información nutricional de cada producto representa una ventaja notable ya que podemos ingerir estos alimentos según nuestra condición física y dieta alimentaria. La información nutricional de los alimentos representa las propiedades nutricionales de estos. En los alimentos empaquetados, se encuentra en la etiqueta nutricional donde es señalada también la porción por la que son calculados los nutrientes y el aporte calórico de este alimento. Además, en la mayoría de elementos en Venezuela, la información nutricional se basa en una dieta diaria de aporte calórico de 2000 calorías, de lo que está basado el porcentaje que aporta cada nutriente de cada alimento. 

La información nutricional está conformada por una serie de componentes que representan los elementos que forman la comida. Para una dieta balanceada y una salud ideal, se debe estar alerta con estos componentes ya que consumirlos de maneras equivocadas puede afectar nuestra salud tanto física como interna. Los componentes de la información nutricional son: los carbohidratos, las proteínas, las grasas (saturadas, monoinsaturadas y poliinsaturadas), sodio, potasio y colesterol, vitaminas y minerales.


La hallaca, el pan de jamón, la ensalada de gallina, el pernil, representan el plato principal navideño de nuestro país. Estos alimentos no contienen la etiqueta nutricional respectiva pues son una mezcla de diversos sabores preparados para no faltar en la mesa de cada venezolano en la época de navidad. Sin embargo, la información de estos alimentos puede ser calculada o, incluso, se puede encontrar de manera fácil y rápida para, así, no alterar nuestra dieta alimentaria diaria y tener conocimiento de lo que se está consumiendo. Las porciones de estos cuatro alimentos deben ser bien controladas, ya que todos o la mayoría, contienen altos niveles de calorías y de diversos componentes que pueden alterar la salud. Gracias a diversas recomendaciones y sustituciones estos alimentos pueden ser consumidos en la época de navidad tranquilamente ya que evita que causen algún daño en la salud o el físico de la persona.

A continuación se presenta la información nutricional de cada alimento navideño antes descrito:

Hallaca

  • Porción: 1
  • Calorías: 589kcal
  • Proteínas: 23,6g
  • Carbohidratos: 32,84g
  • Azúcar: 6,36g
  • Grasas: 41,1g
  • Grasa saturada: 6,74g
  • Grasa monoinsaturada: 12,79g
  • Grasa poliinsaturada: 19,07g
  • Colesterol: 112mg
  • Fibra: 2,9g
  • Sodio: 1271mg
  •  Potasio: 575mg

Desglose de calorías: 62% grasa, 22% carbohidratos y 16% proteínas (basado en una dieta diaria de 2000 calorías).


Pan de jamón


  • Porción: 175gr
  • Calorías: 446kcal
  • Carbohidratos: 50,61g
  • Azúcar: 3,2g
  • Grasas: 16,3g
  • Grasa saturada: 8,1g
  • Grasa monoinsaturada: 1,5g
  • Grasa poliinsaturada: 1,54g
  • Proteínas: 11,64g
  • Sodio: 790mg

Desglose de calorías: 23% de grasa, 66% de carbohidratos y 11% de proteínas (basado en una dieta diaria de 2000 calorías).

Fuentes:

Ensalada de Gallina:
  •        Porción: 1 taza
  • ·     Calorías: 58kcal
  • ·      Proteínas: 9,49g
  • ·      Carbohidrato: 2,13g
  •      Azúcar: 1,27g
  • ·     Grasa: 1,13g
  •     Grasa saturada: 0,31g
  •     Grasa monoinsaturada: 0,36g
  •     Grasa poliinsaturada: 0,275g
  • ·     Colesterol: 24mg
  • ·     Fibra: 0,8g
  • ·     Sodio: 32mg
  • ·     Potasio: 185mg

Desglose de calorías: 18% grasa, 15% carbohidrato y 67% proteínas (basado en una dieta diaria de 2000 calorías).


Pernil
  • Porción: 1 taza
  • Calorías: 363kcal
  • Proteína: 36,64g
  • Carbohidrato: 0g
  • Azúcar: 0g
  • Grasas: 22,83g
  • Grasa saturada: 8,26g
  • Grasa monoinsaturada: 10,15g
  • Grasa poliinsaturada: 1,92g
  • Colesterol: 121mg
  • Fibra: 0g
  • Sodio: 515mg
  • Potasio: 470mg

Desglose de calorías: 58% grasa, 0% carbohidrato y 42% proteínas (basado en una dieta diaria de 2000 calorías).



Gracias a los valores mostrados anteriormente, se puede concluir que una cena navideña que contenga todos estos alimentos, como es de costumbre conseguirla, no es muy saludable ni recomendable para nuestra dieta. La información nutricional se utiliza para descubrir cuáles son los alimentos que podemos ingerir diariamente en búsqueda de una dieta saludable y cuáles otros alimentos debemos adaptar la porción para darnos un gusto o disfrutar en las fiestas navideñas como se debe.






Autoevaluación:

1.¿Para qué sirve la información nutricional?
2.¿En cuántas calorías se basa una dieta diaria venezolana?
3.¿Cuáles beneficios trae conocer la información nutricional?
4.¿Por cuál ingrediente se puede sustituir el jamón de pierna?
5.¿Qué ingrediente causa el aumento del colesterol?
6.¿Cuántas porciones se recomiendan comer de hallaca?
7.¿Qué cantidad de calorías tiene una porción de pan de jamón?
8.¿Cuál es el porcentaje de proteínas en la ensalada de gallina?
9.¿Cuál de los cuatro platos anteriores puede ser el más recomendable de ingerir?

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