martes, 24 de noviembre de 2015

Región Nor-Oriental

Esta región esta formada por los estados Anzoátegui, Monagas y Sucre. 


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La región Nor-oriental es una de las 10 regiones político administrativas de Venezuela y esta formada por los estados Anzoátegui, Monagas y Sucre. Limita al norte con el mar Caribe y la Región insular, por el sur con el estado  Bolívar, por el este con el estado Delta Amacuro y el golfo de Paria y por el oeste con los estados Miranda y Guárico.

Entre los platos principales y tradicionales de esta región tenemos: 

  • Torta de Pan: las tortas de pan son una receta clásica de nuestra cocina, son famosas y se hacen de incontables formas, muchas personas hacen torta de pan sin medirse por una receta sino con los ingredientes que dispone, desde que las panaderías se instalaron en Caracas, las tortas de pan se hicieron famosas, ahora son parte de nuestros hogares.
Imagen tomada de: http://www.pac.com.ve/index.php?option=com_content&view=category&id=103&Itemid=135


  • Consomé de Chipichipi: Se lavan muy bien los chipichipis para sacarles la arena, pero sin llegar a abrirlos. Se colocan en una olla, junto con el agua y los demás ingredientes, bien picaditos, y se cocina a fuego medio por 30 minutos con la tapa puesta. Luego de ese tiempo, los chipichipis se deben haber abierto, señal de que están cocidos. Se corrige de sal y se baja el fuego al mínimo dejando cocer por unos 5 minutos más. Se sirve en tazas de consomé. También se puede servir con rebanadas de pan tostado Se pude servir como entrada y, en algunas ocasiones, después del postre y del café, como final de la sobremesa. También puede servir como reconstituyente luego de una larga noche de rumba. 
Imagen tomada de: http://regionoriental4to.blogspot.com/2014_03_01_archive.html

  • Talkari de ChivoPara realizar este delicioso plato lo primero que se debe de hacer es lavar muy bien la carne de chivo con agua y limón, y se corta en pedazos. Es sazonado con cebollas, tomates pelados, ajo, orégano y clavos de especia. También incluye pimienta brava, vinagre y un poco de caldo de carne. Al final de su preparación, se le agregan berenjenas, papas peladas y ajíes dulces. 

Imagen tomada de: http://www.venezuelatuya.com/cocina/tarcari_chivo.htm
  • Mejillones Rebozados: este delicioso plato es típico del estado Sucre. Se comen hervidos y con gotas de limón; también a la marinera o en escabeche. Puede ser pre cocido y envasado en una marinada que se compone de pimentón, cebolla, vinagre y aceite. Si se va a preparar hervidos el tiempo aproximado seria de 10 a 15 minutos aproximadamente, para que los mejillones capten mejor su sabor se les puede colocar una pizca de pimienta, sal y adobo.
Imagen tomada de: http://yolandapincholos.blogspot.com/2014/01/mejillones-rellenos.html

  • Chorizo Carupanero: los chorizos carupaneros son un emblema de Carúpano muy cotizados en todo el país. Es un embutido artesanal que se elabora con carne de cochino, sal, ajo, pimienta negra y ají dulce. 


Imagen tomada de: http://www.junkorey.com/home.html


Entre los postres típicos de esta región podemos encontrar: 


  • Dulce de Chivato: es un postre a base de pulpa de auyama que se ha ido olvidando con el paso de los años. Es mezclado con agua de papelón, canela, vainilla y leche de coco pura. 
 
Imagen tomada de: http://www.caracascafe.net/2013/08/07/chivato-para-endulzar-el-alma-a-punta-de-coco-y-auyama/


  • Naiboa: dulce típico que utiliza dos de los ingredientes mas criollos. Se realiza a base de casabe y papelón. se le agrega además para obtener su exquisito sabor, queso blanco, semillas de anís y jugo de la caña de azúcar. Es un dulce único, ya que logra combinar lo dulce y lo salado.




Fuentes
Cocina y Vino (2015). [página web en línea]
Imagen tomada de: http://lecturas-yantares-placeres.blogspot.com/2014/03/naiboa.html


Por último, debemos recalcar la exquisita variedad de bebidas que posee esta región como: 

  • Ron con ponsigué: es una bebida alcohólica que se logra por la maceración de frutas. Se realiza en botellas grandes de vidrio, durante el tiempo preferido (no menos de un mes, no más de un año), y para su éxito se sitúa en un lugar fresco, seco y oscuro.









Fuentes
Cocina y vino. (2015). [Página web en línea]
Imagen tomada de: http://www.artebarvenezuela.com/2012/01/descubriendo-los-sabores-de-venezuela.html

  • Guarapo de piña: bebida muy popular en toda la nación. Se realiza con la concha de la piña, papelón y agua. Tiene muchos beneficios para la salud. En la antigüedad, esta bebida era el refresco que todo venezolano tomaba. Se fermenta por dos días para luego extraer la concha y refrigerar.





Fuentes

Cocina y vino. (2015). [Página web en línea]
Imagen tomada de: http://www.cantv.net/Gastronomia/resena.asp?id=203923&cat=5&Fresena=TRUE

  • Carato de mango: bebida que se realiza con la pulpa de mango verde, azúcar y agua. Su preparación es simple, pero se debe poner especial atención en el espesor de esta bebida, ya que si queda muy liquida pasaría a ser batido de mango.



Fuentes
Cocina y Vino. (2015) [Página web en línea]
Imagen tomada de: http://cocinayvino.net/buscador.php?busqueda=mango














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