martes, 10 de noviembre de 2015

Región Capital



   Todos los venezolanos tenemos los mismos platos tradicionales en cualquier lugar, pero se han desarrollado platos típicos por región que hacen que se diferencien unas de otras, al hacer uso de los recursos de los cuales son dotados y así lograr construir una propia gastronomía. A continuación se presentan los platos, las bebidas y los postres típicos de la región Capital conformada por los estados Miranda y Vargas:



Miranda:


-Platos:


  • Pabellón Criollo: es uno de los platos más distintivos de la cultura venezolana. Surgió aproximadamente a finales del siglo XIX y revive la unión de las etnias que conforman nuestro pueblo. Está compuesto de arroz blanco, carne mechada, caraotas negras y tajadas de plátano frito formando así un plato con distintos y variados sabores, colores y olores manteniendo un equilibrio entre todos.

  • La Arepa: es el alimento más común y fiel de los venezolanos, ya que la podemos hallar en cualquier ciudad del país como en las diferentes mesas de todos los pueblos. Forma parte de la comida diaria de los venezolanos y de su cultura. Tiene sus orígenes en nuestros ancestros indígenas los cuales, sembraban, recolectaban y procesaban el maíz. La arepa es un plato principalmente para desayunos, sin embargo, también es un gran acompañante de almuerzos, cenas y de los platos nacionales. La misma puede optar por diferentes características en las distintas regiones del país pero sigue siendo el mismo producto.  


  • Región Capital

    Región Central

    Región de los Llanos

    Región Centro-Occidental

    Rellenos

    Rellena con trozos de pernil horneado o carne mechada y queso amarillo.

    Queso blanco y mantequilla.

    Rellena con carne de res, rodajas de tomate y aguacate, y queso guayanés.

    Queso Churunguara a la plancha, huevo, salsa rosada y queso rallado. 

    Forma o Masa

    Preparada con harina de maíz o trigo.

    Preparada con harina de maíz o trigo aliñada con papelón y fritas en aceite.

    Preparada con harina de maíz o trigo y trocitos de chicharrón.


    Preparada con harina de maíz o trigo.

    Acompañante

    Sopa o hervido y pabellón criollo.

    Hallacas.

    Carne y hervido.


  • El Asado Negro: es considerado el “Rey de la Capital”. Se creó en uno de los fogones de una familia en la región, donde la cocina estaba apartada de la casa y la ama de llaves tenía que salir y entrar de la misma, lo que produjo que en algún momento la carne puesta en el fogón se le haya quemado y con el intento de acomodarla nació el asado negro. Es estrictamente necesario que la carne para realizar este plato sea de tipo muchacho. Normalmente viene acompañado con arroz y tajadas de plátano frito o también con puré de papas y vegetales al vapor. Una vez servido, se convertía en el Rey de la Mesa de la Capital.


-Postres:

  • "Bien Me Sabe": es el protagonista de los postres en el Caribe. Es elaborado con leche de coco extraída del mismo, bañado en licor, salpicado con coco rallado y leche condensada, y coronado con un dulce suspiro. Este postre es reconocido en Venezuela y en el Caribe desde los tiempos coloniales hasta el día de hoy.

  • Quesillo: es uno uno de los postres más reconocidos en esta ciudad, ya que siempre está presente en una celebración o en un cumpleaños. Es llamado de esa manera debido a su semejanza con el queso suizo. Es la versión venezolana y criolla del flan, sin embargo, se diferencian en su textura y porque al quesillo se le añade tanto la clara como la yema del huevo. Como todos los platos y bebidas mencionados, este postre también es modificado por cada familia creando así varias versiones del quesillo como de coco, auyama, chocolate, maíz, piña, queso crema, parchita, café y dulce de leche.

-Bebidas:
  • Chicha Criolla: por las calles de esta ciudad se encuentran puestos de chicha llamados "Chicheros". La chicha consiste en una bebida preparada a base de arroz cocido y leche, mezclado con leche condensada y canela al gusto. Es consumida por todos los venezolanos desde temprana edad, a bajas temperaturas y con hielo. La base de esta bebida puede ser modificada por sémola la cual hace que su sabor varíe, que su consistencia sea más espesa y tenga un color marfil intenso.
  • Carato venezolano: forma parte de otra de las bebidas refrescantes de esta región. Se prepara generalmente con harina de maíz, arroz o pulpa de fruta endulzado con azúcar o papelón. Dependiendo de las distintas regiones del país, el carato se elabora distintas maneras creando así el carato de acupe, de ocumo chino o de guanábana.

Vargas:


-Platos:

  • Arepitas dulces: es una de las alteraciones que tiene este plato tradicional venezolano que es la arepa, el cual es modificado al agregarle lo que se conoce como papelón que no es más que el jugo de caña de azúcar cocido a altas temperaturas y que al enfriarse, en moldes rectangulares, se solidifica en forma de bloque o panela. También se le agrega anís que le proporciona un olor muy agradable y particular.

  • Tostones de plátanos pintón: tiene sus orígenes en España y fue luego de que los españoles llegaran a latinoamérica que se conoció este plato y que luego de mucho tiempo se convirtió en una de las comidas tradicionales de este estado venezolano. También son conocidos en latinoamérica como patacones los que están elaborados con plátanos verdes o pintones, aceite y sal.




-Postres:

  • Majarete: es uno de los postres típicos de Venezuela en la época de Cuaresma. Su historia empieza en la época de las colonias y su preparación ha pasado de generación en generación hasta formar parte de los dulces tradicionales venezolanos. El majarete consiste en una especie de flan blanco gelatinoso de leche de coco y harina de maíz.
  • Arroz con coco: es un dulce típico de esta región. Es muy parecido al arroz con leche con la diferencia que en el arroz con leche está preparado a base de arroz blanco hervido y leche de coco, y es muy reconocido y disfrutado por todas las personas en los países del Caribe.
  • Besitos de Coco: forman parte de la comida y tradición caribeña de algunos de los países latinoamericanos como Venezuela, Colombia, Brasil, Puerto Rico y Cuba. Sin embargo, para la cultura venezolana, se tratan de una especie de galleta o un pequeño pan suave y gordo relleno de coco rallado o en trocitos, endulzado con papelón o con especies como la canela, pimienta guayabita y jengibre.


-Bebidas:
    • Tizana: es otra de las bebidas típicas y refrescantes de Venezuela. Tiene un gran parecido con la sangría con la diferencia de que la Tizana no contiene alcohol. Se realiza a base de zumo de naranja al cual se le añade granadina y trozos de frutas; en algunas regiones de Venezuela le suelen agregar también leche condensada.

    • Guarapita: es una bebida típica de las costas venezolanas. Está preparada a base de caña o alcohol clara, parchita y azúcar. En otras regiones o recetas suelen agregarle Vermouth Blanco, Amargo de Angostura y Absolut Vodka.


      

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