martes, 24 de noviembre de 2015

Región de Guayana

Los estados Amazonas, Bolívar y Delta Amacuro conforman a la gran región de Guayana al sur de Venezuela. 


En la siguiente categoría podremos encontrar una breve recopilación de comidas típicas de la zona. Los alimentos que mayormente consumen los indígenas proviene de sus propias cosechas, como la yuca, el maíz, plátano, frijoles, caraota negra, ñame, mapuey, ocumo, piña, lechosa, aguacate y cacao. Adicionalmente sus acompañantes proteicos lo obtienen de la caza y la pesca. Suelen usar una variedad de condimentos además de las salsas picantes elaboradas por ellos mismos como la catara. 


  • La Catara: una salsa hecha con jugo de yuca amarga, ají picante y bachaco culón tostado. 
Imagen tomada de: www.alternos.la

Tenemos también "El cucurito"una palmera que nos brinda un fruto tal vez desconocido para paladares comunes, obteniéndose  un palmito exquisito, como también el "Pijiguao".
  • Pijiguao: proveniente de una palmera con enormes racimos de color amarillo y rojo un poco dulces. Puede cocinarse o comerse crudo.
Imagen tomada de: www.gelvez.com.ve
                                 
  • En platos propios podemos encontrar "La Sapoara" muy popular en Ciudad Bolívar. Se obtienen en los meses de Julio y Septiembre en lagunas y rebalses ribereños. Puede ser preparado al horno, relleno, frito o como tu imaginación lo plazca. 
  Imagen tomada de: www.pac.com.ve 

  • Lau lau: después de limpio y lavado se prepara a la marinera con sal y limón. Se fríe hasta dorar. 
                                             Imagen tomada de: www.puertorinoco.com.ve
  • Cuajado de morrocoy: un pastel hecho a base de carne de morrocoy, mapuey, plátano, pasas, huevos, aliños y cocido a la brasa o en el horno. 







                              Imagen tomada de: www.venezuelatuya.com

  • Tortuguillo Guayanés: se desprende la carne del caparazón, condimentada con sal y aliños, se deposita de nuevo a la concha cubriéndose de huevo batido para después cocinarla en un caldero. 
 Imagen tomada de: http://www.cienciaguayana.com/


Unos de los ingredientes principales de la zona es el fruto seco "merey", con ellos se preparan conservas, confituras y jaleas. También el mazapán y el turrón de merey acompañado de queso guayanés bañado en miel. 






                                 Imagen tomada de: www.venelogia.com


NOTA: en esta entrada se utilizó una fuente general de donde se extrajo la información. Este es: Atlas de tradiciones venezolanas. 2005. Caracas: El Nacional. 



AutoevaluaciónInvitamos a todos nuestros lectores a responder estas preguntas con el fin de evaluar la calidad de información leída y la comprensión de la misma.


1.       ¿Qué le agregarías a la salsa picante catara? ¿Cómo lo harías? Compártelo con nosotros.
2.       ¿Cómo se llama la planta que posee frutos rojos y amarillos de sabor dulce?
3.       ¿En qué época del año obtienen los indígenas La Sapoara?
4.       ¿Con qué acompañarías un Tortuguillo Guayanés?

5.       ¿A base de qué ingrediente se preparan los dulces de Merey?

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