En la
siguiente categoría podremos encontrar una breve recopilación de comidas
típicas de la zona. Los alimentos que mayormente consumen los indígenas proviene de sus
propias cosechas, como la yuca, el maíz, plátano, frijoles, caraota negra, ñame,
mapuey, ocumo, piña, lechosa, aguacate y cacao. Adicionalmente sus acompañantes
proteicos lo obtienen de la caza y la pesca. Suelen usar una variedad de
condimentos además de las salsas picantes elaboradas por ellos mismos como la
catara.
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La Catara: una salsa hecha con jugo de yuca amarga, ají picante y bachaco culón tostado.
Imagen tomada de: www.alternos.la
- Pijiguao: proveniente de una palmera con enormes racimos de color amarillo y rojo un poco dulces. Puede cocinarse o comerse crudo.
Imagen tomada de: www.gelvez.com.ve
- En platos propios podemos encontrar "La Sapoara", muy popular en Ciudad Bolívar. Se obtienen en los meses de Julio y Septiembre en lagunas y rebalses ribereños. Puede ser preparado al horno, relleno, frito o como tu imaginación lo plazca.
Imagen tomada de: www.pac.com.ve
- Lau lau: después de limpio y lavado se prepara a la marinera con sal y limón. Se fríe hasta dorar.
Imagen tomada de: www.puertorinoco.com.ve
- Cuajado de morrocoy: un pastel hecho a base de carne de morrocoy, mapuey, plátano, pasas, huevos, aliños y cocido a la brasa o en el horno.
Imagen tomada de: www.venezuelatuya.com
- Tortuguillo Guayanés: se desprende la carne del caparazón, condimentada con sal y aliños, se deposita de nuevo a la concha cubriéndose de huevo batido para después cocinarla en un caldero.
Imagen tomada de: http://www.cienciaguayana.com/
Unos de
los ingredientes principales de la zona es el fruto seco "merey", con
ellos se preparan conservas, confituras y jaleas. También el mazapán y el
turrón de merey acompañado de queso guayanés bañado en miel.
Imagen tomada de: www.venelogia.com
NOTA: en esta entrada se utilizó una fuente general de donde se extrajo la información. Este es: Atlas de tradiciones venezolanas. 2005. Caracas: El Nacional.
Autoevaluación: Invitamos a todos nuestros lectores a responder estas preguntas con el fin de evaluar la calidad de información leída y la comprensión de la misma.
NOTA: en esta entrada se utilizó una fuente general de donde se extrajo la información. Este es: Atlas de tradiciones venezolanas. 2005. Caracas: El Nacional.
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1.
¿Qué le agregarías a la salsa picante catara? ¿Cómo lo harías? Compártelo con
nosotros.
2.
¿Cómo se llama la planta que posee frutos rojos
y amarillos de sabor dulce?
3.
¿En qué época del año obtienen los indígenas La Sapoara?
4.
¿Con qué acompañarías un Tortuguillo Guayanés?
5.
¿A base de qué ingrediente se preparan los
dulces de Merey?
Interesante
ResponderEliminarña mala pagina
ResponderEliminarma la pagina y aparte un millon de errores ortografico se los digo xq soy maestra de primaria sexto grado
ResponderEliminaresto es pura basura
pobres niños
Eliminara quien le interesa si eres maestra tu opinión no vale nada
Eliminardice ser maestra y escribe "xq" en vez de "porque", que decepcionante
EliminarPágina* millón* ortográficos* porque*
Eliminarque mierda
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarmuchos errores ortograficos porque soy maestra de 5año
ResponderEliminarPta Basura No Me Sirvio Pa na >:v
ResponderEliminarme gusto amor y paz
ResponderEliminarEsta mal hechoooooooo
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