La región centro occidental comprende a los siguientes
estados: Falcón, Lara, Yaracuy y Portuguesa.
Falcón:
-Platos:
- Talkarí de chivo: Especie de guiso elaborado con carne de chivo, aliños y otros condimentos, es uno de los platos más populares del estado Falcón.
- Chivo en coco: Es un guiso seco preparado con carne de chivo, coco seco y aliños.
- Mojito de chivo: Guiso muy seco de carne de chivo y condimentos.
- Escabeche costeño: Preparado con pescado frito (pargo o carite), vinagre y aliños. Se fríe ligeramente el pescado y luego se cura en vinagre.
-Bebidas:
- Manzanilla: Preparado de frutas de ponsigué que se introducen en el aguardiente de caña. La bebida se añeja por seis meses mínimo.
- Cocuy: Bebida sumamente fuerte extraída de la penca de fique y asada.
-Postres:
- Arroz con coco: Elaborado a partir de coco, arroz, azúcar y clavos de especies.
- Dulce de batata: De ingredientes como batata, agua y azúcar, sancochados y puestos a enfriar.
- Dabudeque o Debudeque: El debudeque o el dabudeque es una torta de dulce elaborada con harina de pan viejo y dulce de panela. Se corta en trozo rectangular como adoboncitos.
Lara:
-Platos:
- Mondongo de chivo: Especie de sopa elaborada con cabeza, tripas y espinazo de chivo, cocido todo con legumbres, verduras y especias.
- Olleta de gallo: Sopa de origen español modificada por las costumbres criollas.
- Queso de mano: Queso de preparación especial
- Falda nirgueña: Plato de panza de novilla cocida con aliño de salsa de cebolla, tomate y ajo.
-Bebidas:
- Caratillo: Bebida refrescante preparada con arroz, papelón y canela.
- Guarapo de canela: Bebida de agua de papelón, limón y canela.
Yaracuy:
-Platos:
- Hallacas de quinchoncho: Es la típica hallaca venezolana, a la que se agrega el grano del quinchoncho.
- Salón frito con huevos: Carne de chivo salada y mechada con huevos batidos y aliños que se fríen juntos. Se acompaña el plato con plátano frito o sancochado.
-Postres:
- Pastel de jojotos: Postre de granos de maíz tierno rayados, huevos, leche, mantequilla, azúcar, queso y sal.
Portuguesa:
-Platos:
- El picadillo popular: es un alimento que se conforma de los sobrantes de las comidas de toda la semana.
Fuentes de información: (se utilizaron las mismas por la validez de la información extraída)
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