martes, 10 de noviembre de 2015

Región Centro-Occidental


La región centro occidental comprende a los siguientes estados: Falcón, Lara, Yaracuy y Portuguesa.



 


Falcón:


-Platos:


  • Talkarí de chivo: Especie de guiso elaborado con carne de chivo, aliños y otros condimentos, es uno de los platos más populares del estado Falcón.
       

  • Chivo en yuca: La preparación consiste en  carne asada de chivo, poco condimentada y acompañada de yuca.
      

  • Chivo en coco: Es un guiso seco preparado con carne de chivo, coco seco y aliños.

  • Mojito de chivo: Guiso muy seco de carne de chivo y condimentos.
      

  • Escabeche costeño: Preparado con pescado frito (pargo o carite), vinagre y aliños. Se fríe ligeramente el pescado y luego se cura en vinagre.

-Bebidas:

  • Manzanilla: Preparado de frutas de ponsigué que se introducen en el aguardiente de caña. La bebida se añeja por seis meses mínimo.

  • Cocuy: Bebida sumamente fuerte extraída de la penca de fique y asada.
-Postres:

  • Dulce de leche: Preparado con azúcar y leche de cabra.

  • Arroz con coco: Elaborado a partir de coco, arroz, azúcar y clavos de especies.     
      

  • Dulce de batata: De ingredientes como batata, agua y azúcar, sancochados y puestos a enfriar.

  • Dabudeque o Debudeque: El debudeque o el dabudeque es una torta de dulce elaborada con harina de pan viejo y dulce de panela. Se corta en trozo rectangular como adoboncitos.
Lara:
-Platos:

  • Mondongo de chivo: Especie de sopa elaborada con cabeza, tripas y espinazo de chivo, cocido todo con legumbres, verduras y especias.
     
      

  •  Olleta de gallo: Sopa de origen español modificada por las costumbres criollas.
      

  •  Queso de mano: Queso de preparación especial  

  • Falda nirgueña: Plato de panza de novilla cocida con aliño de salsa de cebolla, tomate y ajo.
  
-Bebidas:
 

  •  Caratillo: Bebida refrescante preparada con arroz, papelón y canela.
       

  • Guarapo de canela: Bebida de agua de papelón, limón y canela.
  
Yaracuy:
-Platos:


  • Hallacas de quinchoncho: Es la típica hallaca venezolana, a la que se agrega el grano del quinchoncho.
      

  • Bollitos pelones: Masa de maíz en redondeles rellenos de guiso de carne que se colocan en salsa de tomate y se cocinan a manera de guiso.
      

  • Salón frito con huevos: Carne de chivo salada y mechada con huevos batidos y aliños que se fríen juntos. Se acompaña el plato con plátano frito o sancochado.



  • Cachapa:
    Tortilla de maíz tierno, sal y leche. Se prepara en budare o envuelta en hojas de maíz.
  
-Postres:

  • Pastel de jojotos: Postre de granos de maíz tierno rayados, huevos, leche, mantequilla, azúcar, queso y sal.
Portuguesa:
-Platos:

  • El picadillo popular: es un alimento que se conforma de los sobrantes de las comidas de toda la semana.                                                



  • Coporo o bocachito frito: se realizan coporos al pez. es cocinado con estas aberturas y acompañado de caraotas y queso criollo.

  



  • Sopa de Bagre o Cabeza de cachama: se utilizan los mismos ingredientes para la realización de un sancocho pero con el pescado llamado Cachama.






 Fuentes de información: (se utilizaron las mismas por la validez de la información extraída)















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